Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях


Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях



Как засолить сало в домашних условиях? Хорошо, если рецепты засолки в вашей семье передаются из поколения в поколение, а если нет? Специально для тех, кто не представляет себе правильную засолку сала, наша супер-подборка рецептов!

Как выбрать подходящее сало для засолки

Это очень важный момент. Отнеситесь к выбору сала серьезно, ведь будет обидно потратить деньги и время на неподходящий продукт.

Правила выбора

1. Толстое сало не может быть молодым и мягким. Оптимальная высота куска 3–6 сантиметров.
2. Продукт должен обязательно иметь приятный белый или нежно-розовый цвет.
3. Тонкая шкурка без щетины — еще один важный момент, который следует учитывать при покупке сала.
4. Никакого постороннего запаха у продукта быть не должно, как и подозрительных пятен и кровоподтеков.
5. При разрезании острым ножом свежее молодое сало должно быть податливым и мягким.
6. Сало с толстой кожей тоже можно засолить, но оно будет жестким.
7. Покупайте сало только в проверенных местах с ветеринарным клеймом.

После того как покупки сделаны, стоит приступать к засолке. Многие пользуются одним, проверенным способом, однако, вариантов приготовления может быть несколько.

Какие бывают способы засолки

1. Сало сухой засолки. Этот метод приготовления выгодно отличается от остальных тем, что времени на него уходит немного, все быстро, легко и просто. Недостаток – недолгий срок хранения готового продукта.
2. Сало вареное. Главное преимущество такого способа – это отсутствие риска заражения паразитами, которые могут находиться в сале. Хранится заготовка до полугода.
3. Приготовление с помощью рассола. Многие выбирают именно этот способ приготовления, потому что в результате продукт будет радовать нежной текстурой и вкусом, да и храниться он может целый год.

Если есть возможность, то обязательно стоит попробовать три способа засолки сала, это позволит выбрать идеальный вариант, который полюбят все члены семьи.

Какие специи и добавки применяются при засолке сала

Каждая хозяйка знает собственные секреты, как сделать вкус соленого сала интересным и ярким. Как правило, прекрасными помощниками в этом становятся специи и разнообразные добавки. Идеально для этой цели подойдет чеснок, душистый перец, молотый черный или красный перец, лавровый лист, тмин, семена укропа и даже гвоздика. Набор специй может отличаться. Интересный вкус может получиться, если добавить немного молотого кориандра, свежей петрушки и укропа. Для некоторых хозяек неприемлемо использование большого количества приправ — они ограничиваются чесноком. И это тоже приемлемый способ засолки. Выбирайте именно те специи, которые нравятся вам!

Самый простой рецепт сухой засолки сала

Нарежьте сало кусками по 250- 300 грамм, хорошенько обваляйте куски в соли. Сложите в полиэтиленовый пакет, банку, миску или кастрюл. Поместите в темное прохладное место. Через трое суток сало будет готово, только учтите, что долго оно даже в холодильнике не хранится.

Как засолить сало в рассоле

Вкус сала, засоленного в рассоле, получается особенно нежным. . Для приготовления рассола нужно вскипятить полтора литра воды и растворить в ней 1 стакан соли. Подождать, пока рассол остынет, процедить его через марлю. Пока закипает вода, а после остывает рассол, следует заняться непосредственно салом.

В посуду для засаливания следует неплотно уложить кусочки желаемого размера вместе с любимыми приправами. Остывшим и профильтрованным рассолом залить подготовленное сало и оставить на несколько дней настаиваться при комнатной температуре. В холодильник заготовку убирать не нужно. Спустя несколько дней переставить в холодильник, подождать 3–4 дня и можно наслаждаться прекрасным вкусом. Храниться засоленное в рассоле сало может довольно долго.

Следующий вариант приготовления рассола предусматривает добавление всех специй в охлажденную кипяченую воду. Это может быть черный молотый перец, несколько горошин душистого, лавровый лист, измельченный чеснок и, конечно же, соль. Многие советуют для засолки брать морскую соль. В такой рассол следует поместить кусочки сала и положить сверху груз, отправить на несколько дней в холодильник, после чего достать сало, обсушить его, добавить свежий чеснок. После этого продукт готов к употреблению. Хранить его следует в морозилке, упаковав в пакеты или ткань.

Как засолить сало с чесноком

Сало с чесноком — любимое лакомство для многих. Такой вариант закуски прекрасно украсит любой стол и порадует нежным пикантным вкусом. Для того чтобы блюдо удалось понадобиться сало, специи, соль и чеснок.

Сало нужно подготовить, хорошо поскоблив его острым ножом, можно сделать несколько небольших кусков или оставить один, все зависит от количества продукта. Ножом нужно сделать небольшие надрезы по всему куску. Небольшими дольками измельчить чеснок и вставить его в разрезы, шкурку можно натереть, не делая в ней надрезов. После этого сало нужно хорошо со всех сторон обвалять в соли. Пересолить сало не получится, ведь продукт впитает то количество соли, которое ему необходимо. В последнюю очередь сало рекомендуется натереть выбранными специями. Благодаря тому, что они находятся поверх слоя соли, продукт не получится острым.

Теперь можно на несколько часов сало оставить при комнатной температуре, а затем переместить в холодильник, не забывая периодически переворачивать куски. Через сутки излишки соли и специй можно удалять, а сало в бумажном полотенце отправлять в морозильную камеру, чтобы спустя час-другой порадовать близких его прекрасным вкусом.

Как засолить сало в банке

Этот рецепт поражает своей простотой и легкостью. Ведь все, что нужно для засолки – это банка, сало, соль, специи и чеснок. Такое сало может долго храниться в холодильнике, абсолютно не теряя вкуса. Все куски нужно натереть солью, сложить в банку, добавить дольки чеснока и специй, это можно и не делать, все зависит от вкусовых пристрастий.

Заготовка отправляется в холодильник и через несколько дней сало будет готово. Перед употреблением необходимо удалить ножом излишки соли. Такой способ приготовления, без добавления специй выбирают настоящие ценители чистого вкуса продукта.

Все мифы о вреде сала давно развенчаны. Врачи уже доказали насколько полезным может быть этот продукт, так что обязательно стоит пробовать разные варианты приготовления и засолки, чтобы наслаждаться его неповторимым вкусом.


Источник: http://pomoshnica.info/kak-pravilno-zasolit-salo/


Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Как правильно засолить свежее сало в домашних условиях

Новое на сайте: