Выращивать спаржу домашних условиях


Выращивать спаржу домашних условиях

Выращивать спаржу домашних условиях

Выращивать спаржу домашних условиях





Спаржа (другое название аспарагус) – это травянистое многолетние растение с многочисленными стеблями, вырастающими до 1 м. У спаржи листья редуцированны в едва заметные чешуйки. Подземная часть аспарагуса – белая, а при попадании света побеги начинают зеленеть. Если долго не убирать спаржу, ее стебли деревенеют, на них развиваются ажурные листья, появляются мелкие, зеленовато-желтые цветки и формируются красные шаровидные плоды. Спаржа, посаженная на постоянное место, дает урожай только на третий год.

Побеги спаржи обладают прекрасными вкусовыми свойствами и являются отличным лекарственным и профилактическим средством. Спаржа снимает усталость, улучшает работу почек, печени, сердца, нормализует кровяное давление, избавляет от отеков, помогает похудеть. В 100 г спаржи содержится всего 21 ккал. В мировой селекции известно более 100 сортов спаржи. Наиболее популярными сортами у садоводов-огородников нашей страны являются: «Слава Брауншвейга», «Мери Вашингтон», «Урожайная 6» и «Аржентельская».

Посадка спаржи

Аспарагус растет только на нейтральных, солнечных и хорошо дренированных почвах. Место для посадки должно быть хорошо защищено от ветра. Поэтому многие сажают спаржу позади садовых построек. Если почва, кислая, то ее обычно известкуют. Участок для посадки спаржи готовят с осени: его перекапывают и вносят садовый компост или перепревший навоз. Во время перекопки крупные комья земли не разбивают, а корни многолетних сорняков удаляют. При весенней перекопке также следует внести комплексное удобрение. Спаржа может расти на одном и том же месте до 20-25 лет, и это никак не отражается на качестве и вкусовых свойствах побегов.

Вырастить спаржу сразу из семян достаточно сложно, но возможно. Для этого просто нужно посеять семена растения в подготовленные грядки. Однако следует учитывать, что сухие семена взойдут только через 30 дней. Это достаточно долго, поэтому их следует предварительно замочить, чтобы ускорить процесс всхожести. Для этого необходимое количество семян залейте теплой водой (температура воды должна быть 30-35 градусов). Держите их в течение 5-6 дней, ежедневно меняя воду. Чтобы поддерживать постоянную температуру воды, емкость с семенами можно поставить в какое-нибудь теплое место, например на батарею. После вымачивания поместите семена спаржи во влажную бумагу или ткань. Уже через 3-7 дней семена прорастут. Чтобы ткань не пересыхала, заверните ее в целлофан. Обычно намоченные семена дают первые всходы на 12-15 день, а проклюнувшиеся – на 7-8 день после посадки в грунт.

Пока семена вымачиваются и прорастают, подготовьте посадочные грядки. Расстояние между каждой грядкой должно быть не меньше 30 см. На каждый квадратный метр земли внесите по 10 кг перепревшего навоза и добавьте какое-нибудь комплексное удобрение (например, «Кемира-универсал») из расчета 100 г на 1 кв. м. Удобренную почву перекопайте, разрыхлите и выроните. Семена сажайте на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Глубина посадки должна составлять 20 мм.

Рассада спаржи растет очень медленно. Примерно через 2 месяца после посадки она достигает всего лишь 10-15 см в высоту, поэтому на посадочных грядках аспарагусы остаются 2-3 сезона. Спаржа требует к себе особого внимания: ее нужно регулярно пропалывать, поливать и 1-2 раза за сезон подкармливать азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 кв. м) или навозной жижей (навоз следует разбавлять обычной водой в отношении 1:6).При правильном уходе к концу августа у каждого растения появится несколько побегов и небольшое корневище. Теперь основной задачей является подготовка корневища к зиме. Для этого в сентябре или в начале августа спаржу необходимо подкормить калием, фосфором, в общем, любым осенним удобрением. А когда отомрет наземная часть (обычно это происходит в октябре), посадки следует засыпать трехсантиметровым слоем торфа или перегноя и укрыть лапником и опавшей листвой. На следующий год спаржа снова даст побеги, которые уже можно будет собирать и употреблять в пищу.

Выращивание спаржи в домашних условиях

В средних широтах спаржу редко сразу высеивают в гряды. Чаще ее сначала выращивают в домашних условиях, а затем высаживают в грунт. Домашняя рассада хороша тем, что в отличие от растений, посеянных сразу в грунт, позволяет выиграть 1,5-2 месяца и к осени получить более разветвленные молодые побеги.

Посадка спаржи в ящики или в горшочки также требует провести предварительную подготовку семян – их следует замочить и прорастить. Только сеять семена дома нужно пораньше – в конце апреля или в мае. Сажать семена рекомендуется в рассадные кассеты или небольшие горшочки, емкостью 100-200 мл. Для посева в домашних условиях можно использовать даже едва наклюнувшиеся семена. А проростки с корешком в 10 мм следует сажать крайне осторожно, чтобы не повредить поросль.

Для рассады спаржи обычно используют такую же почву, что и для огурцов. Хотя можно приготовить и специальный спаржевый субстрат. Для этого смешайте песок, торф, перепревший навоз и огородную землю в отношении 1:1:1:2. После посева семян осуществляйте несложный классический уход за сенцами, который включает: рыхление, полив, закаливание и поворачивание к свету разными сторонами. Молодую спаржу высаживать в открытый грунт можно уже в начале июня. Однако попробовать первый урожай вам удаться не раньше, чем через 1-2 года. Обычно спаржа дает 20-сантиметровые побеги только на третий год.

Молодые побеги спаржи следует срезать уже через 4-6 недель после схода снега. С более взрослых растений собирать урожай можно в течение 8-10 недель. Срезать побеги спаржи следует специальным ножом, который позволяет удалять побеги на глубине 2 см под землей, ведь самая сладкая часть побегов находится именно в почве. Во время сбора урожая старайтесь не повредить верхушки соседних побегов. Если нет такого ножа, просто отламывайте стебли у самой земли, немного отодвинув верхний слой почвы. После сбора урожая, вынутую с гребня почву, уложите обратно и слегка уплотните дощечкой.

Проблемы в выращивании спаржи

Внимание

Если весной убрать лапник и сухие листья слишком рано, спаржу могут погубить заморозки. Обмороженные стебли чернеют и погибают. Чтобы защитить стебли от низких температур, при угрозе заморозков накройте их мешковиной или любым другим укрывным материалом. Чтобы не ослаблять спаржу и обеспечивать хороший урожай каждый год, лучше всего в течение 3 лет после начала плодоношения срезать с каждого кустика не больше 5 побегов. В дальнейшем с каждым годом это количество нужно увеличивать. Так через 8-10 лет с одного корня можно будет собирать по 10-16 побегов. Собранную спаржу обычно помещают в теплое место, обрезают концы и складывают в корзины. Для длительного хранения спаржи, ее следует поместить в холодильник.

В течение всего лета спаржа продолжает развиваться и дает новые почки. После уборки урожая, растения проплывают, землю рыхлят и выравнивают, а затем закладывают минеральные удобрения – на каждый квадратный метр нужно добавлять по 30 г хлористого натрия и по 60 г суперфосфата и аммиачной селитры. Чтобы спаржа давала сильные и сочные побеги, раз в 3 года следует вносить в почву известь или мел. Аспарагус устойчив ко многим болезням, однако некоторые инфекции и грибковые заболевания все же поражают его. Чаще всего спаржу губит грибок под названием Helicobasidium purpureum. Он очень быстро поражает растение и губит все посадки спаржи. Присутствие грибка можно заметить по отмиранию корневой шейки. В результате стебли спаржи просто отрываются от основного растения и падают. Избавиться от данного грибка можно с помощью Фундазола, но использовать этот препарат следует строго по инструкции.

Нередко на стеблях спаржи можно заметить личинки спаржевой трещалки, которые поедают и повреждают стебли. Через некоторое время из личинок появляются жуки, которые снова производят потомство, уничтожающее целые плантации спаржи. При появлении жуков растения обычно опрыскивают Деррисом или Перметрином.

В летнее время на спарже могут появляться красно-коричневые пятна, которые именуются ржавчиной. Чтобы избавится от этого заболевания, пораженные побеги нужно срезать и сжечь.

Слизни также поедают молодые побеги аспарагусов, делая их непригодными в пищу. Чтобы слизни не трогали спаржу, разложите вокруг побегов противослизневые гранулы.

Иногда побеги спаржи вырастают слишком тонкими (в диаметре не более 3 мм). Причиной этому может стать истощение растение, потому что в предыдущий сезон побеги собирались слишком долго. Поэтому не следует убирать спаржу позже июня. С другой стороны причиной тонких побегов может стать преждевременный сбор урожая или недостаточное количество питательных веществ в почве.

Довольно часто возникает ситуация, когда корни спаржи оголяются и загнивают. Виной тому становится сильный ветер, который раскачивает высокие побеги аспарагуса. Чтобы этого не происходило, всегда подвязывайте к опоре длинные стебли спаржи.


Источник: http://krugznaniy.ru/article/vyyrashhivanie-sparzhi/





Выращивать спаржу домашних условиях

Выращивать спаржу домашних условиях

Выращивать спаржу домашних условиях

Выращивать спаржу домашних условиях

Выращивать спаржу домашних условиях

Выращивать спаржу домашних условиях

Выращивать спаржу домашних условиях

Выращивать спаржу домашних условиях

Новое на сайте: